AMD122 (amd122) wrote,
AMD122
amd122

Все хохотали над фразой "поп – толоконный лоб". Интервью с матерью Соколовского

— Сейчас ваш сын стал героем или антигероем повестки, про него много пишут и говорят, но среди этого сложно понять, каким на самом деле человеком он является.

— Руслан всегда рос очень талантливым ребенком, всегда много читал. В четвертом или пятом классе прочитал первый том «Капитала» Карла Маркса. Попросил меня, чтобы я взяла книгу в библиотеке, прочитал, но потом сказал, что второй том пока не осилит, прочтет, когда подрастет. Он всегда отлично учился, часто участвовал и побеждал в олимпиадах, школьных конкурсах, биологию очень любил. Был лучшим выпускником 2012 года в Шадринске, ездил на прием к губернатору, его награждал мэр города как одаренного ребенка. Сначала у него были одни пятерки. Потом, еще школьником, он начал работать в интернете, у него появились четверки. Кроме школы, Руслан ходил на фехтование и пауэрлифтинг.

Руслан – по сути, трудяга, он постоянно работает. Ему хочется учиться, но Шадринск очень маленький город. Очень хотел поступить в Академию госслужбы в Екатеринбурге, но до поступления на бюджетное отделение не хватило буквально двух баллов. Очень переживал, в итоге поступил в три института и выбрал Шадринский педагогический, но ему там не понравилось, и он перевелся в Уральский федеральный университет на юриста.

— Как бы вы могли описать характер своего сына?

— Он очень спокойный, его невозможно вывести из себя, рассудительный, никогда не закричит, всегда спокойно разговаривает. Доброжелательный человек, никогда ни с кем не ругался, не дрался, даже в детстве. Наверное, он больше любит одиночество, чем большую компанию. Если его зовут на день рождения или в какую-нибудь большую компанию, то он часто отказывается. Говорит, что ему не нравится, что там все пьют, курят и музыку какую-то странную слушают. Никогда такого не было, чтобы он пьяный приходил домой.

— А про наркотики ваш сын ничего не говорил? Не пробовал?

— В Шадринске такого точно не было. Наоборот, он всегда говорил, что ненавидит наркоманов, алкоголиков, называет их «быдлом».

— А крепкие слова в жизни и дома часто использует?

— Он никогда дома не матерится.

— По вашему описанию Руслан такой положительный, почему тогда он иначе ведет себя в своих роликах и допускает резкие высказывания?

— Он взял такую роль. Я его спрашиваю иногда, зачем ты так уж грубо? А он говорит: «У меня тема такая». Знаете, это как в кино, когда хороший вроде человек, а все время играет злодеев. Так и для Руслана, это – его роль. На экране он переигрывает, показывает себя эдаким злодеем.

— У Руслана есть отец?

— Папа умер, когда Руслан был во втором классе. Он очень переживал, они были близки с отцом. Отец его очень любил.

— Братья, сестры у Руслана есть?

— В прошлом году умер старший брат Руслана – Андрей. Умер очень неожиданно, на работе: в 9 часов я с ним поговорила по телефону, а в 11 мне позвонили и сказали, что он умер – просто упал, сердце остановилось. Не могу сказать, что в последнее время они с Русланом часто общались, у всех своя жизнь: у Руслана – учеба, у старшего – семья, дети. У него остались двое сыновей.

— Руслан им помогает?

— Мы поставили ему [старшему сыну] дорогой памятник, Руслан очень помогал. Племянникам сейчас 7 и 4 года, Руслан привозит им подарки, когда приезжает в Шадринск. Недавно подарил старшему телефон.

— Когда он начал вести свой блог?

— Два-три года назад он завел свой блог, сразу как-то у него это пошло, появилось много подписчиков. Сначала он научно-популярные темы поднимал, познавательные. Ему задавали вопросы, а он на любой вопрос мог ответить, очень начитанный. По началу я не очень вникала, потом мне стало очень интересно.

— А потом с научно-познавательной тематики Руслан перешел на более скандальную?

— В интернете по-другому нельзя, чем больше дров – тем интереснее. Поэтому, наверное, он стал поднимать более скандальные темы. Я смотрю многих блогеров, и у них сейчас у всех популярна эта тема (церкви).

— Вы сами смотрите ролики Руслана?

— Конечно! Я на него подписана. Постоянно смотрю и его, и других блогеров.

— Не ругаете его за темы, которые он поднимает, за мат или что-нибудь еще?

— Ну что я его буду воспитывать? Он – взрослый человек. Они все, блогеры, матерятся. Конечно, в последнее время уже отмечала, что он поднимает какие-то очень опасные темы, что надо поаккуратней в нынешнее время.

— Кроме блога, чем еще зарабатывает на жизнь ваш сын?

— SEO-оптимизация, он продвигал сайты, еще так называемая «партнерка» ему платит – чем больше подписчиков, тем больше денег. Есть еще донаторы добровольные, которые перечисляют деньги.

— Руслан вам помогает финансово?

— Сейчас Руслан – мой единственный сын. Я – пенсионерка, инвалид, у меня онкология. Моя пенсия 8 тыс. рублей. При этом своего жилья у меня нет, за съемную квартиру с коммуналкой я плачу 7 тыс. рублей. Много лет стою как ветеран труда в очереди на жилье, ходила к мэру нашего города, просила предоставить жилье хотя бы без права собственности, но в мэрии говорят, что жилья нет. Много денег у меня уходит на лечение, врачей. После смерти старшего сына у меня начались проблемы с сердцем. А у нас в Шадринске даже кардиолога бесплатного нет, приходится ходить к платным. Это все оплачивает Руслан.

В прошлом году у нас были финансовые проблемы. Руслан взял академический отпуск, вернулся в Шадринск. Сказал, что он сейчас заработает денег, а потом снова поедет доучиваться. Он создал свой сайт, поработал и в феврале вновь вернулся в Екатеринбург. В октябре он должен был вернуться к учебе.

— Руслан стал известен как блогер Соколовский, но, как я понимаю, раньше у него была другая фамилия – Сайбабталов. Вы не могли бы объяснить, как так получилось?

— Он с детства говорил, что ему не нравится его фамилия – никто, мол, ее не может выговорить. Говорил, что как только вырастет, сразу ее поменяет. В итоге три года назад он поменял и фамилию, и отчество. Его отца звали Гофиулла, но все его звали Геннадий, поэтому отчество Руслан взял «Геннадьевич».

— А почему именно Соколовский? Это фамилия одного из ваших родственников? Может быть, ваша девичья?

— Нет. Почему-то Руслан решил, что именно Соколовский. Знаю, что сначала был вариант Астахов, но потом он передумал, видимо, Соколовский понравилось больше.

— Вы верующий человек?

— Я не могу сказать, что я неверующий человек. Когда старший сын умер, я его в церкви отпевала. В церковь почти не хожу, но внутри себя верую.

— Как вы сами относитесь к закону о чувствах верующих?

— Мне кажется, что этот закон о чувствах верующих только усиливает вражду между атеистами и верующими. Все мы в детстве читали сказку о «Попе и работнике его Балде» и хохотали над этим попом и фразой «поп – толоконный лоб». Не было ни у кого мысли из-за этого враждовать.

— После того как в СМИ широко стала обсуждаться ловля покемонов в храме, Руслану никто не угрожал?

— Поступало много угроз. Были страшные угрозы буквально перед тем, как Руслана задержали: «Мы тебя найдем и убьём». Вот они – верующие. Кто-то даже в комментариях угрожал, что закажет Руслана киллерам. И, понимаете, все это матом-перематом.

— Как думаете, уголовное дело и содержание в СИЗО отразятся на дальнейшем поведении и творчестве Руслана?

— Думаю, сейчас он будет гораздо сдержаннее. Через адвоката он передавал, что сделал выводы.

— Вы будете просить кого-нибудь заступиться за своего сына?

— Я хотела бы встретиться с настоятелем Храма-на-Крови Евгением. Он в интервью очень категорично так сказал, что надо Руслана посадить, чтобы другим неповадно было. Что это за жертвоприношение? Я хотела бы с ним [Евгением Кульбергом] поговорить. Может, наоборот, надо проявить милосердие, наставить его на пусть истинный? Ведь Руслан – молодой человек, у него теперь может быть исковеркана вся судьба, вся жизнь. Не жалко им человека? Ведь в церкви свои божьи законы, почему надо судить человека мирским судом?

Я хотела бы обратиться к служителям церкви и Владыке, попросить их считать действия Руслана нелепой выходкой, но не преступлением. И если его наказывать, то по законам божьим, а не судить мирским судом. Ведь Бог – это любовь и всепрощение.

Я также хотела бы обратиться ко всем верующим и неверующим, которые выливают на Руслана тонны грязи. Помогите донести до Руслана, что не каждая его шутка в сети может быть понята всеми.

Мне бы хотелось поставит свечку за то, чтобы вся эта ситуация благополучно разрешилась, за то, чтобы у всех – у следователей, судьи и представителей РЦП, у моего сына – хватило мудрости и сил, чтобы ее пережить, за мир во всем мире.

После интервью Елена Борисовна выполнила свое желание и поставила свечу в храме.



Источник - znak.com

Tags: жесть, интервью, соколовский, это россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments